お知らせ

赤ワインエキス末の製法特許について

拝啓 時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度は、2019年6月14日、弊社において特許第6539400号「LPS高含有組成物の製造方法」を取得いたしましたので、ご報告させていただきます。本特許は、主にLPS:リポポリサッカライドを高含有する弊社の赤ワインエキス末(赤ワインエキスR5)を対象とした製法特許になります。
本特許は、1次発酵も特許範囲に入っておりますが、主に二段発酵製法(ワイン搾りかすからの再発酵によって製造される調味料ワインからの抽出)によるLPS濃縮を特許化しております。まさに、赤ワイン特有の発酵のチカラを形にした特許です。

今後、南フランスの写真素材のように、申請を行っていただければ、本特許も有効活用いただけます。レスベラトロールのブームは下火になっておりますが、美容健康素材としての赤ワインエキスとしては、未だ根強い人気のある素材です。是非、本原料使用の商品の販促活動や新たな商品発にご活用いただければ幸いです。

また、本特許は、、非正規並行輸入原料や類似原料の排除も目的としております。現在のところ、弊社としては、具体的な排除を目的とした行動を行うつもりはございませんが、それら原料が弊社の特許に抵触する可能性は、様々な形で告知していくつもりです。

それでは、引き続き、弊社原料のご愛顧の程、何卒よろしくお願い申し上げます。ご不明な点など、何かございましたら、お気軽にご連絡ください。

なお、弊社栗山も、本件をブログで報告しております。弊社の本特許に対する考え方(指針)をより明確に説明しております。
是非、こちらも、参考にしていただければ幸いです。

>> 栗山ブログ記事(赤ワインエキス末の特許) ※外部サイト